オトン de Cafe

オトンのCafeにようこそ
なんでも「オモチャ」にしてゴタクを並べます
お飲み物は 持込みセルフサービスです。勝手にどうぞ






ちりめん山椒
オトンは今日18番の「ちりめん山椒」をこさえた

思考錯誤の末の完成形です
レシピは門外不出やけど ここだけの話 あなただけに教えたる
ちりめんジャコ100gに対して
最初に2〜3回水を入れかえ塩分を流してからやで

だいたい 目分量なんやけど まあ言うたら
大さじで 砂糖1.5 みりん3 淡口しょうゆ2
酒カップ1/2 水カップ1 山椒は多めがうまい

ポイントは 醤油は大さじ2杯以上いれたらアカンで
(おジャコはんが、そもそも塩分を相当含んでるさかい)
さっとアクをとり あとは約30分弱火でコトコト煮るだけや
(アルミホイルででも落し蓋をな)
時々鍋を返して 最後の5分は赤子泣こうが
絶対目を離したらアカン(ここが運命の分かれ道や)

山椒の実は 毎年5月に1年分買い さっと茹で冷凍保存してますねん
どうです? おいしゅうザンショ


 
書いた人 oton | 呑み処食べ処 | comments(2) | - |



SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
<< February 2006 >>