オトン de Cafe

オトンのCafeにようこそ
なんでも「オモチャ」にしてゴタクを並べます
お飲み物は 持込みセルフサービスです。勝手にどうぞ




<< 滋賀県民やるやん | main | なんじゃコリャー  忍者研究所 >>


かんたん梅干 その2
みなさまたいへんお待たせしました
あれから3週間ほど経過し 梅酢も充分上がってきたと思います
いよいよ赤紫蘇の漬けこみです
梅3キロに対して300gぐらいの赤紫蘇を水洗いしたあと乾かします 塩もみする前の赤紫蘇

大き目のボールに入れて塩をふりかけよくもみます
あれだけふんわりあった赤紫蘇が しんなりしてきました
さらにもんでいると黒い汁が出てきます これがアクです
これをギュッとしぼって捨てます そして梅酢をお玉に1杯すくってさらにもみますと 真っ赤な汁がでてきます 紫蘇と汁を梅に入れます
さあこれで梅雨明けまで また漬けこみます
土用あたりの天気の良い日に梅を取り出しザルに並べて天日干し
夜には容器に戻し また翌日天日干し 3日3晩繰り返して出来上がり
自家製の梅干 うまいぞ 
書いた人 oton | 呑み処食べ処 | comments(0) | trackbacks(0) |
















http://oton.tblog.jp/trackback/97452





SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2024 >>