大干ばつ 新興国の食料需要拡大 バイオ燃料 穀物先物市場への資金シフト 原因は色々ありますが・・・
食糧危機の最大の原因は大資本が運営するコンビニやスーパーです
そもそもコンビニの弁当を喰うやつの気が知れん
保存料 着色料 発色剤 甘味料 漂白剤 増粘剤 多糖類 改良剤 化学調味料
弁当の裏の明細じっくり読んだら食欲は半減します
野菜や肉 小麦粉やのをカネにもの言わして 地球の裏側から飛行機や船でCO2をまきながら大量に日本に輸入され そして売れ残りの弁当やお惣菜の大量廃棄が毎日行われています
レジ袋の廃止も元々自分らが蒔いたタネにもかかわらず 環境問題に取り組んでるいますみたいに言うてますが 実は自分のコスト削減のためです
日本で採れたものを 昔ながらの地元商店街で 買いましょう
野菜や揚げたてのコロッケは新聞紙に包み 豆腐はナベを持参する これがエコです