ぼちぼち土用の丑である 今年は30日らしい
梅雨も明けたので朝から梅干の土用干しをした
梅干といえばやっぱり鰻でしょうか? 関西では鰻丼を「まむし」てなこと言いますが 今日あたりぼちぼち一杯やってみっか? そやそやウナ肝もええな・・・
江戸風は背開きにして頭を切り落し半分に切ってから焼く
関西風は腹から開いて頭をつけたまま焼き食べる時に切る
江戸は武士が多く切腹を嫌い背開きにするてなことを言いますが首斬りは切腹よりも武士は嫌うわけで どうもこじつけみたいな気がせんでもないが まあうまけりゃなんでもええちゅうことやが
ところで鰻屋は当り前としても スーパーも牛丼屋も はたまたコンビニまでもてんこ盛りで売っとるけどそないにみんな群がってパックの蒲焼を買うのか?節分の巻き寿司みたいにほとんど売れ残って廃棄処分やろ おまけに水銀やの抗菌剤やのたっぷりいれたもん持ってきてからにどんだけムダを重ねるつもりかい ええかげんにせんかい赤城農水相

問題:どの人が大臣でしょうか?